Как стать счастливым? 10 научно доказанных способов

Пишем и продаём
19 января 2014
5 / 5 (1 голосов)
Вдохновись!, Главное за день

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наверное, вопрос о том, как стать счастливым, имеет миллионы ответов. Но вот с уверенностью сказать, что тот или иной способ сработает, никто не берётся. Тем не менее, учёные всесторонне изучили проблему счастья и предложили как минимум десять способов, которые точно сделают вас счастливыми.

Вы можете внедрить в свою жизнь один из них или все сразу. Зачем это нужно? Ответ очень прост: счастливые люди могут сделать больше. К тому же большинство из этих способов легко встроить в свою жизнь.

Способ первый: 7 минут физической нагрузки

В любой даже самый напряжённый график легко впишется комплекс из десятка упражнений, который займёт всего 7 минут вашего времени. Учёные доказали, что упражнения имеют очень сильное влияние на ощущение счастья и благополучие. С их помощью можно даже преодолеть депрессию. Это доказывает Шон Ахор в своей книге.

Под его руководством проводился эксперимент. Пациентов с депрессией разделили на три группы. Первую группу лечили медикаментами, вторую – физическими упражнениями в группе, а третью – и лекарствами, и физическими упражнениями. Состояние всех трёх групп пациентов улучшилось, но удивительными оказались последствия этого эксперимента.

Через полгода 38% тех, кто лечился только лекарствами, снова вернулись в депрессивное состояние. Частота рецидивов среди пациентов, прошедших комбинированную терапию, составила 31%. А из тех, кто занимался физкультурой в группе, только 9% снова испытали депрессию.

К счастью, нам не нужно быть в депрессии, чтобы получить пользу от физических упражнений. Они помогают нам расслабиться, активизируют мозг и в целом улучшают форму тела, даже если вы не планируете снижать вес.

Кстати, учёные изучили влияние физических упражнений на мозг: он активно начинает выделять белки и эндорфины, которые и делают нас счастливее.

Способ второй: спите больше, и вы будете менее чувствительны к негативным эмоциям

Сон помогает восстановить силы и повышает продуктивность. Но сон играет важную роль для создания ощущения счастья. Всё дело в строении и функции разных частей мозга.

По Бронсон и Эшли Мэрриман объясняют действие сна следующим образом:

“Отрицательные стимулы обрабатывает миндалевидное тело, а положительные и нейтральные – гиппокамп. Если человека лишить сна, то гиппокампу будет сложнее работать, чем миндалевидному телу. В результате человек легко вспоминает негатив и просто не в состоянии вспомнить что-то приятное”.

В одном из психологических экспериментов невыспавшимся студентам давали для запоминания список слов. Во время проверки они смогли вспомнить 81% слов с негативным подтекстом, вроде слов “бедствие”, “беда”, и только 31% слов с положительным или нейтральным смыслом (типа “счастье” и “корзина”).

Способ третий: проводите больше времени с друзьями и семьёй. Счастье не купишь за деньги!

Как это не грустно осознавать, одним из пяти самых распространённых сожалений умирающих людей является недостаточное количество времени, которое они провели с друзьями и семьёй. Это доказывают и исследования.

Время, проведённое в обществе, делает более счастливыми даже интровертов. В качестве доказательства можно привести слова Джорджа Вайлланта, который исследовал жизнь 268 мужчин. В одном из интервью его спросили: “Чему вы научились от мужчин за время своего исследования?” 72-летний профессор ответил: “Единственное, что действительно имеет значение в жизни, – это ваши отношения с другими людьми”.

Джордж Вайллант своим исследованием доказал, что в возрасте 47 лет можно предсказать, какой будет жизнь мужчины через 20 лет. Хорошие родственные связи оказывают самое мощное воздействие: 93% тех мужчин, которые в более молодом возрасте были в хороших отношениях с братом или сестрой, в 65 лет чувствуют себя более счастливыми и здоровыми.

В Великобритании исследователи доказали, что родственные и дружеские отношения стоят гораздо больше, чем $100 000. В их отчёте говорится, что увеличение уровня социальной вовлечённости стоит дополнительно £85,000 с точки зрения удовлетворённости жизнью. В то время как на реальные доходы можно купить очень мало счастья.

Одним словом, получается, что мы могли бы существенно увеличить свой доход, но были бы не так счастливы, если бы просто стали больше времени уделять общению с семьёй и друзьями.

Ещё одно исследование показало, что неверно утверждение о том, что дольше живёт тот, кого любят и о ком заботятся, по сравнению с тем, кто постоянно помогает другим людям. Оказалось, что именно те, кто помогают друзьям и соседям, заботится о других и даёт советы, живут до глубокой старости.

Способ четвёртый: проводите время на свежем воздухе

Всего 20 минут в день, проведённые на свежем воздухе, позволяют не только получить позитивный настрой, но и расширить мышление, а также улучшить память. Опять же, 20 минут – это не так много, чтобы найти время для прогулки.

При этом совершенно неважно, где вы гуляете. Это правило действует в любой природной среде. Но нужно учесть, что максимальное счастье человек испытывает при температуре 13,9°C. Это удалось выяснить Американскому метеорологическому обществу ещё в 2011 году.

Способ пятый: помощь другим

Этот способ многим может показаться нелогичным, однако помощь другим делает нас более счастливыми. Оптимальным временем считается сто часов в год или два часа в неделю.

Исследователи опросили более 150 человек и обнаружили, что большее удовольствие им доставили денежные траты на других людей, а не покупки вещей для себя. Оказывается, так называемые “просоциальные расходы” (трата денег на других людей) тоже повышают уровень счастья.

Но не обязательно оказывать материальную помощь. Любая помощь другим улучшает жизнь. А учёные тем временем заверяют, что одно из самых лучших упражнений, улучшающих благосостояние, – делать добро другим.

Способ шестой: улыбайтесь чаще, чтобы уменьшить боль, улучшить настроение и лучше думать

Всем известно, что улыбка улучшает настроение. Эффективность улыбки повышается, если её сочетать с позитивными мыслями.

Вообще, от фальшивой улыбки мало толку. Это доказали исследователи из Мичиганского университета, которые изучили поведение работников сервисных служб. Сотрудники, которые “надевали” на лицо фальшивую улыбку, к концу рабочего дня были в плохом настроении, а их продуктивность резко падала. У тех работников, которые подкрепляли улыбку позитивными мыслями, настроение улучшалось, а производительность повышалась.

Кроме этого, улыбка помогает сосредоточить внимание. Особенно это важно, когда нужно решить сложную задачу, в которой нужно видеть весь лес, а не отдельные деревья.

Способ седьмой: планируйте отпуск

Повысить уровень счастья можно простым планированием отпуска, даже если он “светит” вам ещё не скоро. В крайнем случае можно спланировать выходные.

В свою очередь исследования доказывают, что пик счастья приходится именно на этап планирования отпуска, потому что именно в этот не столь продолжительный период люди наслаждаются в полной мере чувством ожидания. Учёные утверждают, что эффект ожидания отпуска увеличивает счастье на весь доотпускной период. После отпуска уровень счастья снижается у большинства людей.

Способ восьмой: медитируйте

Медитация часто преподносится в качестве одной из важных привычек, помогающих фокусироваться, концентрировать внимание и оставаться спокойным. Но с её помощью можно повысить уровень счастья.

Это установили исследователи из Массачусетского госпиталя, просканировавшие мозг 16 человек до и после того, как они приняли участие в восьминедельном курсе по освоению медитации. После того, как участники эксперимента освоили технику медитации, те части мозга, которые отвечают за сострадание и самосознания активизировались, а те из них, которые связаны со стрессовыми состояниями, наоборот сократили свою активность.

Медитация буквально очищает ваш ум и успокаивает его. Это и делает жизнь более счастливой. Сразу после медитации человек испытывает чувство спокойствия и удовольствие. Исследования же доказывают, что регулярная медитация способна перестроить мозг и повысить уровень счастья.

Способ девятый: чем ближе к работе, тем больше счастья

Ежедневные поездки на работу оказывают влияние на уровень счастья. Как можно быть счастливым, если два раза в день, пять дней в неделю приходится ездить на работу? Всё это продолжается в течение длительного времени и не способствует увеличению счастья.

Недаром гарвардский психолог Даниэль Гилберт как-то сказал: “Вождение в пробке – это ещё один вид ежедневного ада”.

Если множество условий, с которыми мы соглашаемся добровольно, не влияют на уровень счастья в долгосрочной перспективе, потому что мы просто привыкаем к ним, то к поездкам привыкнуть не удаётся, потому что условия для передвижения в городах становятся всё более ужасными.

В этом случае не работают даже компенсации в виде большого дома или высокооплачиваемой работы. Швейцарские экономисты, изучавшие влияние необходимости ежедневно ездить на работу на уровень счастья, обнаружили, что никакой компенсацией нельзя восполнить те страдания, которые вызывают длительные поездки.

Способ десятый: практикуйте благодарность

Существует множество способов практиковать благодарность. Можно вести журнал благодарности. Можно обмениваться с другом или партнёром тремя хорошими событиями, которые произошли с вами за день. Можно просто благодарить тех, кто вам в течение дня помог.

Настроение улучшается только из-за того, что человек благодарен за каждый прожитый им день. Исследователи изучали действие благодарственных писем на уровень счастья. В эксперименте участвовали 219 человек, которые писали по три благодарственных письма в течение трёх недель. Результаты показали, что от письма к письму удовлетворённость жизнью и уровень счастья участников эксперимента увеличивались, а симптомы депрессии исчезали.

На ту же тему
SEO-специалист: как поднять продажи с помощью поискового маркетинга
 Отвечаем на вопрос!

Вы читаете лонгриды?

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие записи
Пресс-релиз. Разбор по костям и расстановка всех точек над i. Часть I. Релизы и их виды
5 / 5 (1 голосов)
Народ профинансирует! Как вы относитесь к краудфандингу?
0 / 5 (0 голосов)
Курирование контента: просто и ещё проще
5 / 5 (1 голосов)
Какое оно – закулисье копирайтинга?
5 / 5 (1 голосов)
Заблуждения о лонгридах
5 / 5 (1 голосов)
Пишем и продаём © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика