10 инструментов достижения целей

10 инструментов достижения целей

«Человек мечтающий» когда-нибудь всё равно превращается в «человека, воплощающего свои мечты». Это перевоплощение – личное дело каждого. Никто не возьмёт за ручку и не скажет: «Вот этот инструмент тебе точно подойдёт, а вот этот – даже не пытайся использовать».

Я отлично понимаю, что мои инструменты вряд ли могут принести пользу другим. Также я полагаю, что от таких статей может быть нулевая отдача. Поэтому пишу свой список и для других, кто находится в поисках инструментов для целедостижения, и для себя, чтобы понять собственную систему достигаторства, которая складывалась очень тяжело.

Мильон терзаний

Сложно себе представить, что когда-то для планирования собственных достижений люди обходились ручкой и тетрадкой. Обычный дневник был отличным инструментом. Кстати, он остаётся таковым и сейчас. Правда, не все это понимают.

Когда на тебя каждый день сыплются со всех сторон всё новые и более совершенные инструменты для планирования и достижения целей, невольно забываешь о самом доступном, о том, что есть под рукой. С одной стороны это плохо. Сложно сделать выбор. Сложно сразу понять, подходит ли тебе этот инструмент со всем его функционалом. И очень просто сразу поставить на нём клеймо непригодности и забыть.

С другой стороны такой выбор оставляет простор для экспериментов. Вот только перебирать всё, что уже сделано, испытывать на себе можно всю жизнь. А когда же достигать целей?

Испытанием всех существующих инструментов можно заниматься всю жизнь. И это тоже цель. Даже идея для бизнеса.

Возможно, ни один из перечисленных инструментов, которыми пользуюсь я, не будет вам полезен. В комментариях вы можете рассказать о том, какими инструментами вы пользуетесь и чем они лучше, чем помогают лично вам.

Todoist

Для планирования своего дня я использую эту программу. Она простая и удобная. Но даже её можно подстроить под себя и свои нужды.

В программе есть несколько стандартных проектов. Все остальные вы делаете по своему усмотрению, в зависимости от того, чем вы занимаетесь.

Все задачи на день потом можно будет отнести к тому или иному проекту, а в каждом проекте запланировать этапы и сроки выполнения.

Сейчас начинаю понимать, что как инструментом достижения целей я так и не воспользовалась программой Todoist. Я не рассматривала свои цели как проекты и не планировала их достижение. Этот процесс был хаотичным.

Тем не менее, я использую программу, составляю план на день и затем отмечаю галочкой всё сделанное. В итоге в списке не должно остаться ни одной задачи. Но есть возможность отложить выполнение дела на следующий день.

Окно программы Todoist

В программе можно создавать задачи, которые выполняются ежедневно. Например, моя ежедневная задача уже на протяжении полугода – делать зарядку. Раньше я могла и забыть вовсе о поддержании физической формы, а теперь задача прописана в программе, и напротив неё надо поставить галочку о выполнении. Поэтому время для активности и выполнения простых упражнений находится.

В Todoist можно присваивать задачам приоритет, выделяя их красным, синим, голубым цветом или никак не выделяя. С этим у меня возникли большие проблемы, потому что приоритетность у меня никак не работает. Я могу сначала настроиться на «красную задачу» и выполнить её, а затем наплевать на все остальные «красные» и сделать то, что отнимает мало времени.

Поэтому с приоритизацией я разобралась по-своему:

  • красным цветом я выделяю те задачи, которые я должна обязательно сделать сегодня;
  • синим – задачи, которые не касаются работы: личные и домашние дела;
  • голубым – задачи, которые выполняются каждый день.
  • белым у меня выделены (а точнее – не выделены) памятные даты, знаменательные дни и праздники (это мне нужно, чтобы вести страницы в соцсетях).

Только после введения этой системы я поняла, насколько необходима мне эта программа.

Вообще, Todoist – первый инструмент планирования, которым я пользуюсь постоянно. До него было перепробовано множество всяких сервисов и планировщиков. Ни один не прижился. А с этим произошла любовь с первого взгляда. С октября 2014 года Todoist мой верный друг и помощник, который помогает в достижении целей.

TextusPro

Возможно, вы думаете, что для достижения целей вам потребуется только планировщик задач. На самом деле это совершенно не так. Наглядный пример – TextusPro.

Это текстовый редактор для копирайтеров всех мастей. Правда, я не уверена, что он подойдёт для тех, кто пишет продающие тексты. Скорее, он предназначен для SEO-копирайтеров.

Главное его преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что редактор можно закрыть и всё написанное сохранится.

Другие полезные функции на поверхности. В нём есть

  • настройки стоп-слов;
  • статистика текста (количество слов и знаков с пробелами и без, возможность указать стоимость за тысячезнак и автоматически рассчитывать цену за весь текст);
  • тошнота текста со стоп-словами и без них;
  • статистика фраз и слов (можно задать ключи и увидеть их в тексте, увидеть, сколько раз использовано то или иное слов).

Всё это вместе взятое в течение четырёх лет помогает мне писать тексты. То есть добиваться ежедневных целей.

Программа TextuPro

Также мне нравится, что в TextusPro нет возможности автоматически проверять пунктуацию и орфографию. Многих это напрягает, но на самом деле они просто не поняли, в чём заключается преимущество этого «упущения». Программа учит вас проверять свой текст самостоятельно хотя бы один раз. А пропущенные ошибки всегда можно увидеть либо в браузере с соответствующими настройками, либо в каком-нибудь сервисе проверки орфографии, либо в том же Worde.

Скачать программу можно здесь.

KeepFocused

С этой простой до безобразия программой я познакомилась не так давно. KeepFocused – один из инструментов для планирования своей деятельности по методу помидора: 25 минут работаешь – 5 минут отдыхаешь.

Программа не требует установки. Не занимает много места и не поглощает память компьютера. Пользоваться ею тоже очень просто.

При первом запуске появляется окно, в котором нужно ввести задачу. Нажимаем «ОК» и запускается 25-минутный таймер.

В это окно записываем задачу

В это окно записываем задачу

Когда 25 минут проходит, появляется окно с одной кнопкой. Нажимаем на неё – и начинается пятиминутный перерыв, который обязательно нужно провести в движении.

Так выглядит таймер программы

Так выглядит таймер программы

Я рекомендую использовать эту программу тем, у кого есть проблемы с мотивацией и прокрастинацией. Не хочется что-то делать? Просто позвольте себе делать эту не очень приятную задачу в течение 25 минут, не размышляя о том, хочется или не хочется. Практически сразу вы поймёте, что задача не такая уж сложная и её хочется доделать до конца, если, конечно, она не такая огромная.

Скачать KeepFocused можно здесь.

SmartProgress

Это целый сервис, где все достигают своих маленьких и больших целей. Достигать цели проще, когда у тебя есть поддержка и когда ты заявляешь о них другим людям.

Конечно, о своих намерениях можно рассказать и на Facebook. Или в другой соцсети. Но там нет инструментов, которые бы позволили распланировать цель, определить её этапы, отслеживать собственное движение, заполняя дневник цели, и получать поддержку от других участников, которые не стесняясь заимствуют друг у друга цели.

Сервис постановки и достижения целейSmartProgress

Интересная идея сервиса – шаблоны целей. Когда-то и мне приходила подобная мысль. Только я не знала, каким образом её можно реализовать. Благодаря SmartProgress это стало возможным.

Идея шаблонов целей проста. Люди ставят перед собой похожие цели, но часто просто не знают, с чего начать и как продолжить. Шаблон – это не просто шпаргалка или инструкция, которой нужно чётко следовать. Это подсказка, как достичь цели быстрее, не думая, а делая. Конечно, любой план можно скорректировать, и в точности пройти шаги, указанные в шаблоне, не получится. Но идея очень хорошая и её, на мой взгляд, нужно развивать.

SmartProgress увлекает и мотивирует. А самое главное – он заставляет обратить внимание на свои желания и найти дорогу к их осуществлению. Благодаря этому сервису начинаешь тщательно выбирать цели и вообще в принципе думать о них. Зачастую выделить время на обдумывание своих глобальных задач нет времени.

Кстати, благодаря SmartProgress написана эта статья.

Утренние страницы и фрирайтинг

Вряд ли найдётся человек, который бы ни разу не думал о том, как было бы хорошо, если бы хватало времени и самодисциплины на запись идей, появляющихся в течение дня совершенно неожиданно. Отчасти решить эту проблему и перестать сокрушаться по её поводу помогают утренние страницы и фрирайтинг.

Сначала об утренних страницах. Технологию и методику не буду описывать. Её вы найдёте и изучите в книгах Джулии Камерон «Путь художника» и «Право писать» (особенно рекомендую последнюю).

Расскажу лишь о самом главном – зачем тратить время на утренние страницы.

Причины две:

  1. Формирование привычки записывать свои мысли.
  2. Освобождение головы от навязчивых мыслей.

И то и другое очень важно. Мы не ведём записи систематически. Сподвигнуть на это может только запланированная задача, на которую выделяется утреннее время. Совсем необязательно браться за перо сразу после пробуждения, но и откладывать до обеда тоже не имеет смысла. Одним словом – сварили кофе, взбодрились, выпив его, и вперёд за утренние страницы. Времени на это занятие уходит не более 30 минут, а польза заметна практически сразу.

Прелесть утренних страниц заключается в том, что можно писать обо всём и как угодно. Никаких цензоров и редакторов. Расслабляемся и записываем всё, что пришло в голову. В результате не только уходят навязчивые мысли, но и появляются новые, более интересные. Со временем начинаешь разбираться в себе и выяснять, что же тебе на самом деле нужно и важно.

В принципе, утренние страницы – это уже фрирайтинг, то есть свободное письмо. При желании можно не ограничиваться исключительно ими, а использовать 15-20-минутные сеансы фрирайтинга для внутренних разборок и генерации идей.

Книги о творчестве

Хорошую книгу о фрирайтинге написал Марк Леви. Купить её можно, например, здесь.

Как формулировать задачу? Мой способ

Однажды я прочитала о том, что цели и задачи нужно формулировать так, будто они уже достигнуты, то есть в прошедшем времени. Долго я не могла понять, как использовать эту идею, пока в один прекрасный день не начала записывать задачи в Todoist в прошедшем времени.

Раньше у меня было «Написать статью…», теперь «Написала статью…»

По моим ощущениям, разница в этих двух формулировках огромна.

Первая никак не вдохновляет и не мотивирует. Она обезличена, поэтому легко от неё отказаться.

Вторая – действует по-другому. Во-первых, понятно, кому нужно выполнять эту задачу. Отсутствие желания её выполнять приводит к разборкам не с абстракцией, а с самой собой. Это гораздо тяжелее. Во-вторых, формулировка в прошедшем времени обнадёживает, вселяет уверенность в том, что задача будет выполнена.

Однако этого мне показалось мало, и теперь каждую задачу я превращаю в вопрос, на который должна ответить прежде, чем вычеркну задачу из списка. Например, чтобы взяться, наконец, за статьи для собственного сайта, в свой Todoist я внесла ежедневную задачу, которая выглядит следующим образом «Писала статью для своего сайта в течение одного часа?»

Tilda.cc

И снова о сервисах.

Tilda.cc – сервис для создания мультимедийных историй. Вы можете не разбираться в веб-дизайне, но легко сделаете крутую страницу, которую будет не стыдно показать.

С помощью этого сервиса можно решать множество задач. Многие из них кажутся вообще невыполнимыми. Например, сложно создать портфолио, которое бы выделило вас из толпы профессионалов. Или лэндинг, рассказывающий о ваших услугах или призывающий подписаться на рассылку.

Сервис tilda.cc

Tilda.cc с этим справляется на ура. Времени на изучение будет потрачено немного. За час можно во всём разобраться. К тому же под каждую задачу уже есть готовые шаблоны, которые попросту заполняются текстом и картинками.

Однако это не значит, что все страницы будут шаблонными. Креативить можно бесконечно.

Контур Эльба

Это сервис ведения бухгалтерии. Он пригодится тем, кому уже мало быть просто фрилансером-физлицом, скрывающим от государства доходы.

С помощью Контур Эльба можно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, так как в сервисе есть возможность подготовить необходимые для регистрации документы.

Я люблю этот сервис не только за то, что в нём легко работать, даже ничего не понимая в бухгалтерии, но и за то, что целый год я его использую бесплатно, потому что как раз попала на акцию для начинающих ИП.

К тому же по сравнению с другими сервисами Контур Эльба – бюджетный вариант. За полную версию, в которой есть возможность вести расчёт заработной платы сотрудников, нужно заплатить 10 тысяч рублей за год использования. Поскольку сотрудников сейчас у меня нет, то я на следующий год выберу тариф Бизнес, который обойдётся мне в 6 000 рублей.

Контур Эльба изнутри

Контур Эльба изнутри

Что можно делать в Контур Эльбе?

  • Создавать счёт для оплаты и выставлять его заказчику.
  • Создавать акт выполненных работ и отправлять его на подпись заказчику.
  • Привязать счёт ИП к сервису и отправлять платёжки в банк, когда нужно оплатить пенсионные взносы и налоги.
  • Следить за расходами и доходами.
  • Оформлять налоговую декларацию.
  • Создавать по итогам года Книгу доходов и расходов.

Этого вполне достаточно, чтобы легко справляться со всеми цифрами и без проблем вести свой маленький бизнес.

Скорочтение

Не знаю, стоит ли объяснять, почему я внесла в список инструментов достижения целей скорочтение? Для меня это вполне очевидно. Информации огромное количество и перерабатывать её нужно быстро. Без скорочтения обойтись трудно. Поэтому сейчас я настойчиво осваиваю этот навык.

Для этого я использую два приложения для мобильных устройств – Скорочтение и Скорочтение.

На занятия уходит не очень много времени. Результаты пока не слишком радуют, но продвижение есть. Сложнее всего научиться сосредотачиваться, поэтому в приложении Скорочтение много упражнений на внимание.

В итоге я хочу научиться читать не слова, а просто понимать смысл. Моя главная проблема заключается в том, что я не просто читаю – я ещё одновременно ищу ошибки, то есть проверяю. Это чисто профессиональный дефект, сформировавшийся в результате проверки школьных тетрадей.

Вообще, чтобы быстро читать, нужно погрузиться в чтение, не отвлекаться на посторонние вещи. Тогда и дефекты уходят на второй план и совершенно не мешают.

Но с другой стороны нужно читать осознанно, зная ответы на два вопроса:

  • Зачем ты читаешь конкретную книгу?
  • Как будешь её использовать, когда прочитаешь?

Привычку отвечать на эти вопросы мне тоже не мешало бы сформировать.

Bookmate.com

И в завершении статьи расскажу о сервисе, который непосредственно связан со скорочтением.

Bookmate.com позволяет достигать мне множества целей. Основная – сэкономить на приобретении нужных книг. Есть и цель второго плана – освободить пространство квартиры от лишней бумаги.

Конечно, книги, которые мне нужны постоянно, у меня есть в бумажном варианте. Например, я не представляю себе, как можно пользоваться словарями в электронном виде. Речь идёт не о поисковых системах, а именно об оцифрованных словарях. Возможно, они удобнее, но лучше я возьму с книжной полки словарь и найду всё, что мне нужно.

А вот все остальные тонны необходимых книг или книг, которые жутко хочется прочитать, я лучше найду на Bookmate.com. К тому же в сервисе можно создавать книжные полки на разные темы, сохранять цитаты, делиться ими и делать заметки.

Электронная библиотека Bookmate

Сервисом в ограниченном варианте можно пользоваться бесплатно. Есть также платные тарифы «Стандарт» и «Премиум» (?), которые по цене вполне приемлемы. Поскольку сейчас бумажные книги стоят очень дорого, заплаченная сумма позволяет хорошо экономить.

Вот такие инструменты достижения целей использую я, чтобы не стоять на месте, развиваться и совершенствоваться. Поделитесь в комментариях, какие из них вам хотелось бы попробовать.

Возможно, вы уже используете какие-то программы и сервисы, которые позволяют вам достигать целей. Расскажите о своём опыте! Буду рада вашим рекомендациям!

На ту же тему
SEO-специалист: как поднять продажи с помощью поискового маркетинга
 Отвечаем на вопрос!

Вы пишете пресс-релизы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие записи
Пресс-релиз. Разбор по костям и расстановка всех точек над i. Часть I. Релизы и их виды
5 / 5 (1 голосов)
Народ профинансирует! Как вы относитесь к краудфандингу?
0 / 5 (0 голосов)
Курирование контента: просто и ещё проще
5 / 5 (1 голосов)
Какое оно – закулисье копирайтинга?
5 / 5 (1 голосов)
Заблуждения о лонгридах
5 / 5 (1 голосов)
Пишем и продаём © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика