Лучшие книги о создании контента

Пишем и продаём
20 июля 2015
5 / 5 (1 голосов)
Главное за день, Фишки из книжки

Следующая статья:

Лучшие книги о создании контента

Сначала я хотела написать статью о лучших книгах по контент-маркетингу, а потом передумала и оставила в названии только контент. Возможно, это случилось из-за того, что меня больше интересует создание контента.

Маркетинг – тоже неплохая штука. Но о нём как-нибудь в другой раз.

Эту подборку сейчас нельзя назвать полной. Она будет дополняться по мере того, как я найду и прочитаю ту или иную книгу на данную тему.

Некоторые книги, попавшие в список, могут показаться вам не имеющими отношения к контенту. Но при ближайшем рассмотрении это оказывается не так. Поэтому одна из задач этой статьи – помочь читателю определить, стоит ли читать книгу или можно ограничиться той информацией, которую я даю.

Гари Вайнерчук. Информационный удар

Гари Вайнерчук. Информационный удар

Это история о любви к социальным сетям. Именно история и именно о любви. Поэтому если вы считаете, что социальные сети – зло, что от них нет никакой пользы бизнесу, то лучше не читайте эту книгу.

«Информационный удар» – книга номер ОДИН для тех, кто создаёт контент для соцсетей. Правда, информацию о русскоязычных сетках вы в ней не найдёте. Зато получите полное представление о том, каким контентом нужно делиться в Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest и других социальных ресурсах. За одно проникнетесь тем чувством благоговения и признательности к этому изобретению человечества, которое испытывает автор.

Книга читается легко и интересно, потому что это сторителлинг в чистом виде. Гари Вайнерчук рассказывает историю своей любви к соцсетям и делится историями, удачными и неудачными, которые рассказывают бренды на своих страницах.

Самый сок

Ценность этой книги – в многочисленных примерах и анализе. Если вы предпочитаете учиться на чужих ошибках, то это именно тот самый случай.

Но, кроме примеров, в книге есть и немного теории. Приведу основные тезисы.

Что такое хорошая история?

Хорошая маркетинговая история – это та, которая продаёт ваш товар или услугу. Ваша история недостаточно действенная, если всё, что она может – это привести лошадь к водопою. Она должна заставить лошадь пить. В социальных сетях единственная история, которая может достичь этой цели, – та, которая обладает оригинальным содержанием.

Она (история) должна совмещать в себе всё то, что сделало платформу столь привлекательной и интересной для покупателя, – эстетику, дизайн, интонации. Ваша история должна быть такой же ценной, как и другой контент, ради которого пользователи заходят на эту платформу.

Социальные сети не могут указать вам, какую историю стоит рассказывать. Но у них есть информация о том, как именно и когда покупатели хотят её услышать и что в наибольшей степени повлияет на их решение о покупке. История приносит наибольшую пользу, когда она ненавязчива, когда она несёт в себе ценность для покупателей, пользующихся той или иной платформой, и когда она естественным образом вписывается в намерения покупателя.

Разные платформы позволяют подчеркнуть отдельные грани индивидуальности вашего бренда.

Характеристики отличного контента и убедительных историй

Контент должен

  1. быть крошечным, уникальным кусочком информации, юмора, комментариев или вдохновения, которые вы переосмысливаете каждый день, каждый час, по мере того, как реагируете на культуру, разговоры и актуальные события на родном языке и в родном формате социальной сети;
  2. быть родным для этой платформы;
  3. не мешать;
  4. ничего не требовать;
  5. использовать поп-культуру;
  6. быть неизменным и демонстрирующим сильные стороны вашей компании.

Как можно использовать эту книгу?

Оптимальный вариант – прорабатывать каждую главу и сразу практиковать, создавая контент для себя или компании.

Джон Янч. По рекомендации

Джон Янч. По рекомендации

Эта книга о том, как настроить самый лучший канал продвижения – сарафанное радио. Основная мысль, которую хочет донести автор, – чтобы получить рекомендации, нужно постараться. Но, кроме отличного продукта, превышения ожиданий покупателя, хорошей поддержки, необходимо создавать и делиться контентом, который ответит на вопросы покупателя, научит его пользоваться продуктом, раскроет суть сложных вещей простыми словами.

В этой книге интерес представляет шестая глава «Контент как движущая сила маркетинга».

Вот несколько рекомендаций из этой главы:

Представителям малого бизнеса следует переориентироваться на то, чтобы не они занимались поиском клиентов, а их искали.

Для того чтобы привлекать потенциальных клиентов и чтобы они находили вас, вы должны быть рядом с теми, кто ищет информацию и покупает продукты вашей отрасли. Вы должны обеспечить полноценное присутствие бизнеса в сети и подготовить онлайн- и офлайн-представителей, которые будут приводить пользователей на ваши страницы.

Вы должны построить собственный механизм входящего маркетинга и начать по максимуму использовать силу информации, доверия, связей и сообщества для генерации лидов.

Каждая компания должна разработать простую стратегию, параметр или процесс, позволяющий менее чем за полминуты рассказать о своей главной отличительной особенности. Но как только вы обратите на себя внимание, понадобится инструмент, который опишет механизм вашей убойной технологии в деталях. Вам нужно суметь расширить свою тридцатисекундную версию до трёхминутной, чтобы её можно было использовать в качестве торговой презентации или основы для обучающего мастер-класса. Затем вы можете создать несколько вариантов на ту же тему и сделать их интересными для различных аудиторий. Например, пусть один вариант называется «7 шагов к получению желаемого результата», а второй – «7 ошибок, которых следует избегать, для того чтобы получить желаемый результат».

Исходя из моего опыта бизнес, вкладывающий время и силы в документальное оформление своего подхода, воспринимают как надёжного эксперта по любой теме, которую он затрагивает. Такому бизнесу проще объяснить свой уникальный подход и открыть больше каналов для распространения своего сообщения посредством выступлений, совместной рекламы и совместных мероприятий.

О white paper

Помните, что компании – двигатели рекомендаций не терпят скуки, поэтому на самом деле речь идёт о «блистательной» мини-книге. Это основной инструмент, который вы будете применять для обучения потенциальных клиентов, партнёров и других компаньонов. И он может быть настолько забавным, претенциозным, эффектным, техничным или креативным, насколько это необходимо, чтобы соответствовать вашей отличительной стратегии…

Помимо основного информационного продукта это могут быть электронные книги, открытые отчёты, практические руководства, тематические обзоры, информация о конъюнктуре и многое другое.

…образовательные материалы сводят потребность продавать к минимуму. Контент привлекает к вам лидов и позволяет им находить ваши продукты, которые впоследствии они сами же и продадут. Советую вам начать составление своего убойного обзорного информационного документа с расчётом на то, что в будущем вы сможете превратить его в семинар, полностью сфокусированный на потребностях потенциальных клиентов.

В книге также уделено внимание PR и налаживанию контакта с журналистами, способам рекламы образовательного контента, выступлениям, обучению клиентов и партнёров, источникам вдохновения и информации, комбинированию контента и изменению его формата.

Книга «По рекомендации» хороша тем, что после каждой главы есть план работы, в котором к каждому пункту задан вопрос. Это своеобразный чек-лист для поэтапного внедрения предложенной в книге технологии.

Уильям Зинсер. Как писать хорошо

Уильям Зинсер. Как писать хорошо

Все хвалят эту книгу и мне она тоже нравится. Правда, не так давно прочитала в одном из мимолётных отзывов, что эта книга содержит много воды и очень скучная. Так что если возьмётесь её читать, отбросьте все мнения, чтобы сложилось своё собственное.

Перед нами на самом деле классическое руководство, мало похожее на учебники. Заданий в книге нет.

«Как писать хорошо» я рекомендую прочитать тем, кто изо дня в день пишет короткие статьи на множество разных тем. Таким ремесленникам необходимо вдумчивое чтение. Иначе интерес к писательству будет потерян.

Реабилитация таланта. Это самая подходящая метафора, определяющая суть книги с этой точки зрения. Ведь не всем такая реабилитация нужна.

Не буду приводить кучу рекомендаций из книги. Остановлюсь всего лишь на одном фрагменте из второй части «Методы» глава «Всего понемножку».

Тире. Почему-то в глазах общественного мнения этот бесценный инструмент выглядит не совсем подобающим – чем-то вроде тыквы на богатом изысканными яствами столе хорошего английского. Но это полноправный знак препинания, способный вывести писателя из многих тупиков. Тире используется ради двух целей. Одна – это усилить или оправдать во второй части предложения ту мысль, которая высказана в первой. «Мы решили не останавливаться – осталась всего сотня миль, и мы вполне могли успеть к ужину». Самой своей формой тире словно подталкивает фразу вперёд и объясняет, почему герои этой истории решили не останавливаться. Вторая цель подразумевает использование двух тире, между которыми в основную фразу вставляется дополнительная мысль. «Она велела мне садиться в машину – она всё лето искала меня, чтобы постричься, – и мы молча поехали в город». Потрясающая деталь, для которой иначе потребовалось бы отдельное предложение, ненавязчиво сообщается читателю по дороге.

И ещё одно дополнение. В своей книге Зинсер рассматривает всё, что только нужно человеку пишущему. Вплоть до творческих кризисов и страхов. Таких книг для тех, кто пишет нехудожественную литературу, я ещё не встречала.

Джулия Кэмерон. Право писать

Джулия Камерон. Право писать

Если вы не разрешаете себе писать, то эта книга для вас. Нет ничего убедительнее её, что бы доказало – каждый человек должен писать. Не надо достигать классических высот, создавая художественную литературу. Надо просто писать для себя, для души и от неё, о том, что волнует. Слава и всё остальное может приложиться, а может – и нет. Но и без неё большинство людей обходятся.

Зачем читать эту книгу тем, кто наполняет сайты контентом? Причин много. Главная – поиск идей. Пишете вы на одну тему или на сотни разных, ступор рано или поздно наступает. Если это произошло, почитайте книгу «Право писать».

Но лучше запастись терпением и пройти курс от корки до корки. Да, именно курс – обучающе-терапевтический. Возможно, произойдёт резкий скачок в профессиональном росте.

В любом случае время не будет потеряно зря, а в следующий раз, когда у вас начнётся творческий кризис, вы будете знать, чем воспользоваться, чтобы его сгладить или совсем избежать.

Долго говорить об этой книге не буду. Добавлю несколько полезных цитат.

Писать следует потому, что такова природа человека. Так мы заявляем свое право на личную вселенную. Писать следует потому, что люди – духовные существа, а писательство – мощная разновидность молитвы и медитации, помогающая глубже понять самих себя, а также установить связь с более высоким и глубоким источником внутренней мудрости.

 

Предосудительное удовольствие и есть суть писательства. Она – в притягательности слов, перед которыми вы не в силах устоять, описывая что-нибудь интересное. И забудьте о возвышенных побуждениях.

 

Начинайте там, где вы есть.

 

Нам бы разрешить себе писать плохо, и много у кого получилось бы ого-го как хорошо.

 

Настроение писать – как и настроение заниматься любовью – в длительных отношениях роскошь, а не необходимость. Как и первая ласка может все изменить внутри, так и первая фраза, какой бы робкой и неуклюжей ни была, может пробудить желание двинуться дальше.

 

Мы обязаны быть достаточно малы и скромны, чтобы всегда продолжать быть новичком, наблюдателем. Мы обязаны открываться опыту – новому опыту, новым источникам знаний и озарений, но при этом не забывать: все, что мы уже пережили, достойно внимания и уважения. Словом, необходимо быть и достаточно великим – для понимания, что любые критические замечания, любые отрицательные отзывы, правдивые или нет, должны восприниматься в свете общей картины: мы создали нечто и собираемся создавать еще – больше, а возможно, и лучше. Иначе говоря, как быть одновременно и в меру уязвимым, и в меру жестким, чтобы выжить?

 

Ценить свой опыт – не самолюбование. Не бесконечная зацикленность на себе. Скорее это способность быть активным свидетелем самому себе и окружающему миру. Осознанно наблюдать – благородный поступок, признание самому себе, что жизнь, по сути, – священнодействие, и нам видна лишь его тень, но не черты. Все сильнее ощущая ценность мимолетных мгновений, мы начинаем осознавать и собственную мимолетность.

 

Тексты варятся на бульоне нашей жизни. Если жить со вкусом и разнообразно, у нас будут вкусные и разнообразные продукты, из которых можно что-нибудь приготовить. Если жить скучно, озабоченно, зациклившись на целях, то и наши тексты будут безвкусными, нечему будет сделать их острыми и насыщающими.

 

Не обязательно писать красиво. Не обязательно писать совершенно. Главное – писать энергично, совершенно во всем своем несовершенстве, по-человечески.

 

Приятного и интересного чтения!

 

Продолжение… не за горами…

На ту же тему
  • Polina Shashkina

    спасибо. очень “в тему” оказалась статья

SEO-специалист: как поднять продажи с помощью поискового маркетинга
 Отвечаем на вопрос!

Как дела?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие записи
Пресс-релиз. Разбор по костям и расстановка всех точек над i. Часть I. Релизы и их виды
5 / 5 (1 голосов)
Народ профинансирует! Как вы относитесь к краудфандингу?
0 / 5 (0 голосов)
Курирование контента: просто и ещё проще
5 / 5 (1 голосов)
Какое оно – закулисье копирайтинга?
5 / 5 (1 голосов)
Заблуждения о лонгридах
5 / 5 (1 голосов)
Пишем и продаём © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика