К чему нам эти сложности? О простоте

Пишем и продаём
28 июля 2015
5 / 5 (1 голосов)
Главное за день, Научись!

О простоте

Склонность всё усложнять прививается нам с детства. Вместо того, чтобы искать путь к простоте, нам навязывают правила, усложняющие жизнь.

Особенно удивляет настойчивое желание сделать всех бесчувственными, зажатыми, предполагающими, что в жизни всё суперсложно, и сотни раз взвешивающими все за и против перед тем, как задать вопрос.

Сначала родители усложняют жизнь нам, потом мы усложняем свою жизнь сами. Недаром сейчас появляется так много книг о простоте. Мы можем слишком далеко зайти, если нас не остановить. Ведь в каждой сфере жизни мы не ищем лёгких путей.

К чему приводит усложнение? Давайте разберёмся.

Самые сложные сложности

Следование трендам

На первое место поставлю именно этот момент. Он лишает человека покоя и жутко усложняет жизнь.

  • За трендами надо следить.
  • Если это вещи, сломя голову бежать за ними в тот самый день, когда они появились в магазинах.
  • Постоянно оценивать себя и сравнивать с другими, чтобы не оказаться хуже их.
  • Находиться в границах этих трендов и бояться нарушить их.

Одним словом, следование трендам – это сплошная нервотрёпка. Нужна ли она вам?

Неукоснительное следование требованиям, принципам, правилами, планам, чему-нибудь ещё

Упорядоченная жизнь прекрасна. Но и этот путь уводит от простоты, если принципы, планы правила исполняются неукоснительно и шаг в сторону приравнивается к предательству.

Обычно люди, которые не нарушают собственных принципов, недовольны тем, что люди их не соблюдают. Но ведь дело в том, что люди могут и не догадываться об их существовании. Либо ваш важный принцип может быть принципом второго порядка у другого человека.

Из-за чего чаще всего возникают конфликты? (Конфликты – это один из показателей усложнения жизни) Из-за того, что во взглядах и мнениях людей есть разночтения, которые либо не выяснены, либо не принимаются другими людьми, что бы вы ни делали.

Приведу пример. Соблюдать порядок нужно и важно. Но стоит только сделать принцип чистоты важнейшим в своей жизни, сразу начнутся конфликты. Потому что договариваться мы не умеем и не желаем, считая этот шаг поражением, а избавиться от грязи и достичь нирваны в области стерильности можно лишь в лабораторных условиях.

Планы вроде бы должны упрощать жизнь человека. Тем не менее, следовать им можно по-разному. Воплотить задуманное так, как оно представлялось первоначально, нельзя. Жизнь этого не позволит. Она ведь постоянно вставляет нам палки в колёса.

В общем, поправка на неожиданность должна быть всегда, о чём бы ни шла речь, включая правила, принципы, планы и так далее.

Гибкость – одно из условий простоты.

Отсутствие чёткого представления о собственных желаниях

О простоте

Ничего не поделаешь – таково наше воспитание. Нас научили скрывать свои желания даже от самих себя и ставить желания других на первое место. Особенно это свойственно женщинам.

Жизнь в этом случае становится сложной из-за того, что человек живёт в постоянном конфликте с собой и окружающим миром. Внешне он выглядит милашкой, приятным во всех отношениях. Но внутри у него могут кипеть мексиканские страсти из-за того, что на самого себя, на собственные желания и потребности не остаётся времени.

Иногда человек этого не осознаёт. Конечно, встречаются люди, самое главное желание которых – помогать людям, вникать в их проблемы, удовлетворять их потребности и желания. Но это должно быть осознанным желанием.

Чаще всего люди просто не знают, чего они хотят на самом деле, и чужие желания заменяют им свои собственные. Как ни странно, чужие потребности удовлетворять проще, потому что перед вами стоит чёткая цель, вам не нужно копаться в себе, выбирать. Просто сделайте, что хочет другой, и всё.

Казалось бы, марионеткой быть просто. Но для этого надо отключить мозги и не думать вообще. А это не то что бы сложно – этого сделать нельзя.

Поэтому напрягитесь и загляните в себя. Чего вы хотите? По-настоящему. Не потому, что вам кто-то другой это желание навязал, а потому, что ваши желания важнее не только для вас, но и для спокойствия окружающих. Вы ведь не хотите в один прекрасный момент послать всё к чертям?

Привязанность к людям, вещам, привычкам

Привязанности делают нас зависимыми, следовательно, усложняют жизнь. Любите пить натуральный кофе по утрам? Но вот такой возможности вдруг нет – и вы раздражены, работа не идёт, хочется спать и ещё чего-нибудь происходит.

Пылкие чувства остыли – и с вами происходит практически то же самое, что и при отсутствии крепкого кофе, только раз в десять сильнее.

Компьютер в один прекрасный день перестал работать – и буря эмоций захлестнула вас и не позволила принять взвешенное решение по данной проблеме.

Как с этим работать? Спокойствие и только спокойствие. Отсутствие привязанности может сильно бесить, поэтому первое, что нужно сделать, – успокоиться. Способов миллионы. Например, можно попытаться вернуться в момент «здесь и сейчас», остановить поток мыслей и повернуть их нужном направлении.

На самом деле, мы можем гораздо больше, чем может казаться. Особенно, когда речь идёт о нас самих. Примите это как данность. Уж кем-кем, а собой-то можно командовать и управлять можно без зазрения совести. Правда, мало у кого получается это.

Мы слабые

Нас ослабляет то, чего в нашей жизни много. Мы становимся уязвимы.

  • Много денег – переживаем об их сохранности и приумножении.
  • Много одежды – долго вертимся перед зеркалом и вечно недовольны тем, что в него видим.
  • Много работы – не замечаем, как проходит жизнь.
  • Много сна – ленимся.
  • Много свободного времени – не знаем, чем заняться.
  • Много контроля – становимся зависимыми, перестаём думать.

Этот список можно продолжать до бесконечности. А если вы замените много на мало, что произойдёт? Как изменится вторая часть списка?

У кого-то она может оказаться не менее негативная. Но когда у нас чего-то мало, есть куда расти и к чему стремиться. Вот только если сделать выбор в сторону «много», опять вернёшься к слабости, к зависимости.

Остаётся лишь научиться довольствоваться малым? Не думаю. Просто надо почаще избавляться от ненужного, лишнего, от того, что держит вас в зависимости.

Я – важнее всех

О простоте

Да, я призываю к эгоизму. Борьба с рабством не закончилась. Она только начинается, но в глобальных масштабах имеет совсем другую основу.

Если раньше приходилось бороться с зависимостью человека от другого человека, то теперь мы боремся за свою собственную свободу, за возможность делать то, что нравится, за самореализацию.

Нас постоянно уверяют, что нужно заботиться о других.

  • Так не смотри.
  • Это не говори.
  • Такое вообще невозможно, потому что другие не одобрят.
  • Ты должен (должна)…
  • Нам нужно, чтобы ты…
  • Если ты не сделаешь так, как я хочу, то…

Одним словом, мы слышим со всех сторон, что должны подчинить собственную жизнь желаниям других, и не дай нам бог сойти с этого пути.

Именно с тотальным подчинением себя другим и нужно бороться.

Я – важнее остальных, потому что если это не так, то и остальные неважны. Поэтому сначала нужно банально

  • познать самого себя,
  • полюбить самого себя, а уже потом – ближнего своего,
  • учиться тому, что хочется освоить,
  • переставать заниматься тем, что надоело,
  • отдыхать, когда устаёшь,
  • прощать себя, потому что как простишь других, если сам ходишь во всём виноватый.

Всё в жизни очень просто. Есть я и больше в принципе ничего и не надо. Пока я есть, будет и всё остальное, если, конечно, это остальное мне понадобится.

Упрощайте свою жизнь, чтобы освободить в ней место тому, что действительно важно для вас. Другого способа стать счастливее просто не существует.

На ту же тему
  • Still Silver

    Для Надежды наступило время собирать камни… Вообщем круто!

SEO-специалист: как поднять продажи с помощью поискового маркетинга
 Отвечаем на вопрос!

Вы читаете лонгриды?

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие записи
Пресс-релиз. Разбор по костям и расстановка всех точек над i. Часть I. Релизы и их виды
5 / 5 (1 голосов)
Народ профинансирует! Как вы относитесь к краудфандингу?
0 / 5 (0 голосов)
Курирование контента: просто и ещё проще
5 / 5 (1 голосов)
Какое оно – закулисье копирайтинга?
5 / 5 (1 голосов)
Заблуждения о лонгридах
5 / 5 (1 голосов)
Пишем и продаём © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика