Брак, семья и другие мысли о главном

Пишем и продаём
20 сентября 2015
5 / 5 (1 голосов)
Всё это - Я!, Главное за день

Мысли о семье и браке

В следующем году исполнится 20 лет моей семье. Не берусь судить – много это или мало. Некоторые и полгода не могут прожить вместе.

Мысль написать о браке и семье появилась у меня неслучайно. Поводом поразмышлять стал пост Иляны Агеевой в Facebook (сайт «Персональный автор»). В своей хронике она поделилась ссылкой на книгу «Прививка от развода».

Если честно, меня настораживают все прививки. Сейчас ассоциации с ними не самые приятные. Да и как можно навсегда связать двух людей, если они не желают жить вместе.

Статистика разводов

Я не буду приводить цифры. Все знают, что сейчас люди гораздо чаще разводятся, чем женятся. Просто хочу высказать одну свою мысль.

К статистике разводов нужно относиться спокойно. Обычно сегодняшние цифры сравнивают с тем, что было в советские времена или какие-нибудь ещё. На их основе строят утверждения о том, что институт брака распадается, изживает себя.

Это неверный подход. Разводов в любую эпоху было бы столько же, сколько и сейчас, если бы им не ставили искусственные барьеры. Сначала это была церковь, отвергавшая разводы как таковые. Потом это была идеология.

На мой взгляд, в семейных отношениях не должно быть искусственных барьеров, которые лишают права выбора. Барьеры должен создавать сам человек, который осознанно выбирает себе партнёра и осознанно выстраивает с ним отношения.

По сути, в этом и заключается любовь. Если отношения развиваются, то и любовь крепнет.

Любовь вознаграждает за терпение не тех, кто бегает от одного партнёра к другому, а тех, кто живёт в любви, сохраняет и бережёт её.

Как прожить 20 лет вместе

***

Начну с того, что когда мы поженились, я первые пять лет чуть ли не каждый день мысленно разводилась с мужем. Следующие десять – мысленные разводы случались уже реже, а потом вообще прекратились.

Не знаю, как это происходит у других, но реального развода так и не произошло по двум причинам. Во-первых, я знала, что будет именно так. Когда-то в одной книжке прочитала об этом. Во-вторых, желание разводиться было только у меня. При этом оно не высказывалось вслух, то есть было защитной реакцией на определённые неприятные моменты, без которых семейная жизнь невозможна.

***

На самом деле каждый человек, воспитывавшийся в семье, с самого детства начинает учиться тому, как строить семью. И таких примеров в жизни может быть не один, а множество. Ведь семья не живёт в изоляции. Вокруг много самых разных примеров выстраивания супружеских отношений.

У каждого из нас есть возможность подглядеть у других хорошее и отказаться от плохого. Я училась у своих родителей, как не нужно строить семью. Но я не виню их в том, как они жили. Я благодарна им за всё и считаю, что мои мама и папа – самые лучшие в мире.

Мысли о семье и браке

Я видела, как крепнут семейные пары после тяжёлой потери. Видела, как жена продолжает терпеть измены мужа и при этом ещё и унижается перед ним.

Чаще всего именно женщины стремились сохранить семью, несмотря ни на что. И это им удавалось. Вот только какой ценой?

Это не мой вариант. Мы живём один раз. В любой момент может случиться всё, что угодно. Нас совершенно внезапно может не стать.

Это главное, о чём должен помнить человек. С этой мыслью нужно соизмерять свои поступки. Не бояться смерти, а помнить, что она всегда рядом. Что она неизбежна. Что она не развязывает нам руки, разрешая пуститься во все тяжкие, а наоборот – связывает нас, заставляет ценить каждый момент собственной и чужой жизни.

Осознание того, что в любой момент ты можешь потерять навсегда любимого человека и это от тебя не будет зависеть, исключает возможность измены и мелочных ссор.

***

Теперь о меркантильном – о семейных финансах. В моей семье не существует такого явления как семейный бюджет. Мы никогда не планируем покупки, не выделяем определённую сумму на семейные цели. У каждого своя зарплата, которой каждый распоряжается сам.

Возможно, так жить неправильно. Но мы так живём и по-другому не собираемся. У нас никогда не было ссор по поводу денег. Деньги всегда были. И их хватало на всё, что необходимо, чтобы жить безбедно.

Финансы – вообще отдельная история, которой нужно уделять достаточное внимание. Но пока у меня это направление хромает на обе ноги.

***

С воспитанием детей ещё сложнее, чем с финансами. У меня двое сыновей. Сейчас они уже взрослые: старшему 19, младшему 18 лет.

Они сделали очень многое для меня. Мне лишь не повезло в одном – не удалось изменить взгляды супруга на воспитание детей. А может и удалось. В общем, для меня это до сих пор остаётся загадкой. Вроде и воспитывали вместе, но я замечала только свои усилия.

Сейчас я бы иначе воспитывала своих детей. Но так, наверное, думают все родители, забывая о том, что для детей важнее всего любовь и полное принятие их такими, какие они есть.

А самая большая ошибка – полностью посвятить себя детям, забыть о себе и своих планах. Даже в первый год жизни ребёнку не нужно столько внимания для выживания, каким зачастую окружают его родители, бабушки и дедушки.

Мне очень повезло, что родители мужа врачи: свекровь терапевт, свёкор педиатр. Если бы не их помощь и поддержка, мне было бы очень сложно.

***

Не мешайте развиваться друг другу! Для многих брак становится поводом для манипулирования. Ведь каждый из нас «отлично» знает, как поступить правильно.

Однако с этим убеждением нужно бороться. Долгое время мне приходилось сопротивляться тому, что все мои начинания муж воспринимал в штыки. Мы с ним отличаемся тем, что ему нужна стабильность, а мне – чтобы было интересно жить.

На первых порах меня это выводило из себя, потому что для меня брак – это не полное подчинение интересам друг друга. Пространство для развития никогда не должно сужаться, особенно в границах семьи.

Как бы хорошо вы не знали человека, который живёт с вами, вы всё равно не можете заменить собой весь его мир.

Сопротивление отнимает много сил и треплет нервы, но я благодарна тому, что муж меня не поддерживал и сейчас не всегда одобряет то, что я делаю. Если бы я попала в тепличные условия, ничего бы у меня не получилось.

Но из своей истории я могу сделать лишь один вывод: нельзя забывать о своих целях и желаниях, даже если они не нравятся второй половине.

***

Больной вопрос семейной жизни – как распределять обязанности? Я никогда не планировала посвятить свою жизнь решению исключительно бытовых задач. К тому же я не люблю готовить и торчать часами на кухне, и для меня не существует разделения на женские и мужские занятия.

Поэтому я методично и последовательно убеждала домочадцев в этом, потому что мне нужно было время на писательство.

Ещё я уверена, что каждый должен взять на себя какую-то часть работы по дому. Взять добровольно и выполнять её, когда есть время на это. Например, моя обязанность – стирать и утюжить бельё. А вот готовит завтрак, обед и ужин супруг. Я этим занимаюсь лишь в случае крайней необходимости.

Что почитать

К сожалению, я уже не помню, какие книги я читала 20 лет назад. У меня были две книги Барбары Анджелис. Они мне здорово помогли. Их можно скачать здесь.

Сейчас много всякого рода литературы, посвящённой тому, как завоёвывать мужчин и манипулировать ими. Но лучше их не читать. Больше пользы принесут книги психологов, например, Владимира Леви и Николая Козлова. Их книги помогут разобраться в себе, а это главное условие создания крепкой семьи.

Ну и, конечно, давайте прочитаем книгу Ларисы Столетовой «Прививка от развода. Как и о чём разговаривать перед свадьбой», а потом напишем на неё рецензию.

А ещё рекомендую всем женщинам прочитать книгу Настасьи Добровой «Счастливые женщины ходят медленно». В ней тоже много чего интересного есть о семейных взаимоотношениях.

====

Возможно, это не всё, что я хотела рассказать о семейной жизни. Но пока этого достаточно. Будет ещё что сказать – обязательно выскажусь.

Свои мысли по поводу затронутых проблем вы можете озвучить в комментариях.

На ту же тему
SEO-специалист: как поднять продажи с помощью поискового маркетинга
 Отвечаем на вопрос!

Как Вам мой сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие записи
Пресс-релиз. Разбор по костям и расстановка всех точек над i. Часть I. Релизы и их виды
5 / 5 (1 голосов)
Народ профинансирует! Как вы относитесь к краудфандингу?
0 / 5 (0 голосов)
Курирование контента: просто и ещё проще
5 / 5 (1 голосов)
Какое оно – закулисье копирайтинга?
5 / 5 (1 голосов)
Заблуждения о лонгридах
5 / 5 (1 голосов)
Пишем и продаём © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика