Как стать профессиональным писателем? Рецензия

Пишем и продаём
17 сентября 2015
5 / 5 (2 голосов)
Главное за день, Фишки из книжки

Предыдущая статья:

Писать профессионально. Хиллари Реттиг

Эту книгу можно купить на сайте издательства “Манн, Иванов и Фербер”

Существует множество книг о том, как писать книги. Обычно в них есть небольшая глава о работе профессионального писателя, о проблемах, с которыми он сталкивался прежде чем начать профессионально писать.

Почему-то принято считать, что в книгах подобного рода обязательно должны быть сведения о жанрах, зарисовки из жизни великих писателей и ещё масса того, что без сомнения расширяет кругозор, но не помогает человеку стать профессиональным писателем.

Какой смысл читать об успехе других, если прямо сегодня я не могу ничего написать и даже не могу понять, почему у меня сегодня не пишется?

Я не считаю такие книги полностью бесполезными. Они иногда вдохновляют. Жаль, что это вдохновение сохраняется ненадолго.

К счастью, не всё так печально, потому что на русский язык переведена книга, которая поможет писать профессионально. Собственно, она так и называется. Её автор Хиларри Реттиг.

Цитата из книги

Греческий писатель Лонгинус сказал, что творец должен быть готов к удару «стрелы вдохновения». Но продуктивные писатели знают: существует не просто несколько таких стрел, а их бесконечный поток. Просто нужно устранить барьеры, чтобы стрелы достигли вас и вы смогли творить.

 

Несколько слов об авторе

Самую интересную информацию об авторе издательство «Манн, Иванов и Фербер» в книге не опубликовало. Поэтому портрет автора получился не слишком выразительным. Нет в нём ничего личного, всё только профессиональное. А это скучно.

Поэтому я заглянула на сайт Хиллари Реттиг и узнала подробности.

Она родилась в Бронксе, а сейчас живёт в Каламазу (штат Мичиган). Работала в Итаке, Нью-Йорке и Бостоне. Её парень – профессор физики в колледже Каламазу. У них есть две спасательные собаки Билли и Пити.

Хиллари – веган, сторонник свободного программного обеспечения, любитель жизни и собак. Также она бывшая приёмная мама четырёх подростков суданских беженцев. Сейчас они все взрослые и живут самостоятельно. Кроме этого, она живой донор почки.

Когда Хиллари была ребёнком, она, прежде всего, хотела делать две вещи: писать и помогать. Она утверждает, чем больше она посвящает времени этим занятиям, тем становится более счастливой.

Она считает себя классическим примером прокрастинатора и перфекциониста, расставлявшего препятствия на пути к раскрытию собственного потенциала. Но теперь она знает, что блоки легко преодолеть. Для этого нужно перестать обвинять себя в лени и недисциплинированности и увидеть реальные корни проблемы. Её главный посыл к другим: «Расслабьтесь, всё будет в порядке!»

Хиллари Реттиг

Рассказывая о себе, Хиллари пишет: «Я глубоко верю в силу настойчивости, удивительных возможностей переосмысления и преимуществ осознанной жизни. Жизнь может быть трудной, но она всегда увлекательна».

Сайт автора http://www.hillaryrettig.com/

Помогающие образы

Когда я решаю, о чём мне написать, я попадаю в настоящий тупик. Я даже перестаю понимать, что мне на самом деле интересно. Хуже всего то, что закрадываются сомнения в собственных силах. Я начинаю думать, что я не смогу никогда и ни за что на свете написать что-нибудь заслуживающее внимания.

Одним словом, убеждение в том, что мне не о чем писать и что у меня ничего не получится, крепко вросло, и выкорчёвывать его приходится годами. Столько времени пропало зря, а проблема, оказывается, решается просто.

Какие у меня существуют представления о тупике? Первая ассоциация – высокие кирпичные или монолитные стены, которые физически преодолеть невозможно.

Но что если мои представления неверны? Это же может быть и не кирпич, и не стена, а обычный клубок нитей, спагетти, чего угодно. С ним проще работать, потому что его всего лишь надо распутать.

Такой образ даёт в своей книге Хиллари Реттиг. И действительно этот образ помогает. Он вызывает меньше сопротивления и даёт надежду на то, что с любыми препятствиями можно справиться, потому что они только на первый взгляд кажутся непреодолимыми.

Иллюстрации из книги – это образец того, как можно и нужно менять свои представления, выбирая помогающие образы и удаляя из своего воображения те, которые мешают.

Цитата из книги

Грандиозная самооценка — признак любителя. Профессионал уже знает, что успех, как и счастье, приходит в качестве побочного продукта работы. Профессионал концентрируется на работе, и ему все равно, получает он награды или нет.

 

Фрирайтинг – наше всё!

Хиллари Реттиг уверена, что книги нужно писать методом фрирайтинга – свободного письма. Не нужно задумываться о том, как и что написано. За первым черновиком будет ещё и ещё. Чем больше черновиков, тем лучше.

Идеально не получится с первого раза и не получится никогда, если будешь сразу стремиться писать так, как надо, как должно понравиться тебе.

Этот совет, на мой взгляд, подкрепляется и другим утверждением автора книги – не нужно писать последовательно. Книга состоит из сложных и лёгких частей. Чтобы проект продвигался, нужно писать то, что хочется написать в данный момент.

Оставив на потом сложную, не поддающуюся в данный момент часть, мы помогаем себе. Умственная работа идёт постоянно, и рано или поздно даже самая сложная часть становится простой.

Писать надо с удовольствием, и никак иначе!

Цитата из книги

Мы говорим об увеличении объемов вдвое, втрое, даже вчетверо. А возможно, и в десять раз. Такие улучшения вполне возможны, если вы используете следующие методы:

  • Работаете по принципу фрирайтинга, пишете много черновиков.
  • Учитесь плавному письму, меньше прерываетесь.
  • Пишете не по порядку. Беретесь сначала за простые части проекта.
  • Пишете в обратном порядке.
  • Чаще показываете свою работу, читаете ее вслух.
  • Учитесь писать на ходу.
  • Достигаете мастерства.

 

Писательский тайм-менеджмент

Много внимания в книге уделено тайм-менеджменту. Этот раздел нужно читать обязательно. Всем без исключения. Но особенно тем, кто ещё не смог выделить время на писательство.

На мой взгляд, в разделе содержатся полезные рекомендации, которые шаг за шагом могут изменить жизнь и сделать-таки человека профессиональным писателем.

Мне эти рекомендации пока не пригодились, потому что я уже там, где мне нужно, и научилась выделять время на писательство.

Цитата из книги

Три типа продуктивного поведения — это 1) начинать вовремя; 2) делать исключительно то, что запланировали, и 3) заниматься этим, не отвлекаясь (кроме небольших пауз для отдыха), в течение длительного времени.

 

Самое сложное признание

Признаться в любви, во вранье и во всех смертных грехах гораздо проще, чем признаться в том, что ты писатель.

Но если не признаешься (хотя бы себе), то и не будешь писателем. Признание осложняет то, что по отношению к писательству существует масса стереотипов и ложных убеждений.

С помощью книги можно разобраться и с этой проблемой, а также прийти к убеждению самому и убедить в этом других.

Упражнение из книги

Заполните пропуски

  • Я писатель.
  • Я пишу (разновидность писательской деятельности или жанр).
  • Мне нравится писать в своем жанре, потому что: ____.
  • Моя писательская цель — (укажите что-то конкретное).
  • Моя работа выглядит так: ____ (укажите что-то конкретное). (Наибольшую силу придает способность признать сильные и слабые стороны своего писательского процесса.)
  • Не могли бы вы помочь мне достичь своей цели следующим образом: ____? (Умение просить о помощи наделяет большой силой!)
  • Хотя то, что я написал сегодня, неидеально, я очень доволен. (Удвоение оценки за проявление дружелюбной объективности!)
  • Мне нравится писать, потому что ____.
  • Я считаю писательскую деятельность важным занятием, потому что ____. (Дополнительный выигрыш за фразу: «Я считаю свою писательскую деятельность важным занятием, потому что ____».)

 

Создайте комфортные условия для работы!

Создайте комфортные условия для работы!

Главное оружие в борьбе с прокрастинацией

Об это оружии знают многие, но не все им пользуются. Это оружие – обычный таймер.

Если вам хочется немножко попрокрастинировать, занявшись чем-то более приятным, чем такая неприятность, как очередная страница текста, включите таймер и начинайте писать.

Автор рекомендует начинать с малого. 3-5 минут в день – это так немного, что и отговорки не делать придумывать не надо.

Хотя вырабатывать привычку писать можно и другими способами. Я, например, во-первых, начала писать утренние страницы, во-вторых, записала в ежедневник задачу писать каждый день по одному часу.

Одного часа достаточно, чтобы написать статью или часть статьи. Но это не значит, что я работаю непрерывно весь час. Он у меня разбит на два отрезка по 25 минут. Между ними есть ещё пятиминутный перерыв. С перерывами работать приятней.

В любом случае таймер, отсчитывающий время работы, сильно помогает. Потому что не расслабляешься, не отвлекаешься. Просто пишешь, ну можно иногда задуматься на несколько минут, пока глаза не столкнутся с ускользающими минутами, которые отсчитывает таймер.

Маркетинг и реклама

Наверное, это первая книга, в которой успех писательства накрепко связан с

  • маркетингом и рекламой
  • самиздатом

Писатель должен быть продавцом своих книг. Он не должен и сейчас уже не может сидеть, сложа руки, и ждать, когда же его заметят, когда его заявку одобрят или отклонят в издательстве. Сегодня это преступление, потому что есть краудфандинг и есть издательские системы, с помощью которых можно издавать электронные и бумажные версии книг.

Я уже испытала в действии российскую издательскую систему Ridero. О моём опыте можно прочитать в этой статье Как я издала книгу. Остаётся попробовать краудфандинг.

Книга Хиллари Реттиг хороша тем, что она снимает все романтические шоры с профессии писателя и заставляет творческих людей брать ответственность на себя.

Написал книгу – продай. Не умеешь продавать – найди тех, кто поможет.

Два минуса

Есть два момента, которые мне не понравились в книге.

Первое – постоянные отсылки к главам и разделам. Например, как в этой цитате:

Помните: как только вы беретесь за рекламу, вы становитесь публичной фигурой. В этом суть! Я не стану вас упрекать, если это вам отвратительно. Ведь публичность заставляет не только психологически обнажаться, но и быть восприимчивым к дурному поведению окружающих. А люди могут (и будут) с раздражением говорить о вас и вашей работе. Они станут посещать ваш сайт, чтобы троллить или иными способами досаждать вам (раздел 7.6). Они будут смеяться над вашими ошибками, достижениями и достоинствами.

Мне не очень нравится читать книги, в которых на каждой странице тебе указывают на то, что будет дальше и о чём уже прочитано. Я, конечно, понимаю, что делается это для удобства читателя, который будет тщательно прорабатывать книгу. Но и без этих указаний вполне можно обойтись.

Второе – то и дело автор как заклинание повторяет, что у читателя всё получится, если он будет в точности соблюдать рекомендации из книги. Не знаю почему, но это слегка раздражает.

Вывод

Мне эта книга помогла. Возможно, она просто попала на подготовленную почву, когда я уже без сомнений начала называть себя писателем, когда у меня уже было выделено время на писательство, когда я уже перестала обращать внимание на прокрастинацию и научилась разбираться со своей ленью.

Эта книга может стать учебником. Каждую рекомендацию в ней можно и нужно прорабатывать, что-то включая в свою жизнь, а что-то отвергая.

Мне особенно понравилась схема книжного проекта. Буду её использовать.

Цитата из книги

Продуктивные писатели воспринимают свои проекты как нечто целое не только в пространстве, но и во времени. Если для начинающих авторов это «просто писательство», то для продуктивных — процесс, состоящий из нескольких частей.

  1. Формирование идеи (то есть создание заметок или «размышления­»).­
  2. С­оставление­­­ плана и схемы произведения (чуть больше структурированности, чем на предыдущем этапе).
  3. Поиск материала.
  4. Первый черновик.
  5. Редактирование (неоднократ­но­е).­
  6. Фи­нальный­­ черновик.
  7. Демонстрация рукописи (неоднократ­на­я).­
  8. По­лучение­­­ денег (для фрилансеров и других авторов, получающих гонорары).

Ваше мнение приветствуется! Чиркните пару строк :)

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
  • Исчерпывающий обзор, спасибо, Надежда. К сожалению, ее пока нет на bookmate.com, а я к нему уже привыкла, к слову, по вашему же совету там обитаю) Но буду заказывать через Озон, книги мне там удобнее покупать.

  • Зульфия Полевода

    Эта книга лежит у меня в папке, я ее поставила в очередь на прочтение. Теперь очередь сдвинулась, прочту в ближайшее время.

SEO-специалист: как поднять продажи с помощью поискового маркетинга
 Отвечаем на вопрос!

Вы читаете лонгриды?

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие записи
Пресс-релиз. Разбор по костям и расстановка всех точек над i. Часть I. Релизы и их виды
5 / 5 (1 голосов)
Народ профинансирует! Как вы относитесь к краудфандингу?
0 / 5 (0 голосов)
Курирование контента: просто и ещё проще
5 / 5 (1 голосов)
Какое оно – закулисье копирайтинга?
5 / 5 (1 голосов)
Заблуждения о лонгридах
5 / 5 (1 голосов)
Пишем и продаём © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика